17 Settembre 2020

Torta rustica ricotta e prugne

Anche se le temperature di questi giorni dicono il contrario, manca devvero poco all’arrivo del mio amato autunno. I colori cominciano a cambiare, sia nel piatto che sul banco del fruttivendolo; è cambiata anche la luce, che si è fatta più calda e gentile anche la natura sta per tingersi di colori e sapori meravigliosi e io mi commuovo, mi stupisco e ringrazio di poter assistere ogni anno a questa magia perfetta.

Sono decisamente una ragazza da mezza stagione, più precisamente da #teamautunno tutto l’anno (con una breve pausa natalizia ma questa è un’altra storia). Peccato però che le mezze stagioni non ci siano più, o almeno così dicono ma io non ho mai creduto alle male lingue e continuo a credere nella mia stagione del cuore.

Il mese che amo di più è senza dubbio ottobre, lo scelsi sette anni fa come mese del mio matrimonio. Penso che l’autunno dia il meglio di sè proprio in ottobre: le zucche, i funghi, le giornate tipiede ancora abbastanza lughe da poter essere godute in terrazzo sorseggiando un tè caldo, i primi maglioni, la vendemmia tardiva, il colore bordeaux, le prime foglie che scricchiolano sotto i piadi, la piaggia e le prime torte in forno come questa con ricotta e prugne, perfetta per la colazione. Prepararla è semplice e veloce, qui sotto la ricetta stampabile.

Torta rustica ricotta e prugne

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Portate 6

Ingredienti

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 80 gr zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 prugne
  • pizzico sale

Procedimento

  1. In una ciotola rompi le uova, unisci lo zucchero, un pizzico di sale e, con uno sbattitore elettrico, amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e spumosa

  2. Unisci la ricotta e continua a montare

  3. Setaccia la farina insieme al lievito e uniscili al composto poco alla volta evitando così di creare i grumi

  4. Imburra e infarina una tortiera da 18 cm oppure ricoprila con carta forno e versa l'impasto all'interno

  5. Lava a taglia le prune a spicchi tutti della stessa misura, decora la superficie della torta inserendo gli spicchi di prugna a tuo piacimento

  6. Inforna la torta e cuocila in forno preriscaldato a 180° ventilato per 30/35 minuti circa, fai sempre la prova dello stecchino per assicurarti che l'interno sia umido ma cotto al punto giusto. Lascia raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo. Questa torta va consumata velocemente (2/3 giorni) perchè contiene un formaggio come la ricotta

PH Love.Life.Lunch. 2020 tutti i diritti riservati

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