10 Febbraio 2020

Plumcake speziato alla zucca e noci pecan

Da quando ho comparto il libro “Free-cucinare senza” sto sperimentando un sacco di ricette con farine alternative: di grano saraceno, di riso, di castagne d’avena. Ricetta senza glutine oppure senza burro o ancora senza uova. Una cucina sana e più leggera, una cucina diversa, una cucina senza ma con molto gusto che sa sorprendere proprio come questo plumcake speziato alla zucca e noci pecan a basso contenuto di glutine; in questo caso è presente solo nella farina d’avena ma se volete eliminarlo completamente potete aumentare la dose di grano saraceno oppure sostituirlo con una farina di amaranto o di legumi come la farina di lenticchie rosse: provare per credere!

Plumcake speziato alla zucca e noci pecan

Portata Colazione, Dessert, dolci, merenda, torte
Cucina Americana
Keyword colazione, dolci, merenda, noci pecan, plumcake, pumpink plumcake, torta, zucca
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
Portate 8

Ingredienti

  • 300 gr zucca butternut
  • 3 uova
  • 80 gr zucchero di canna
  • 120 ml olio extravergine d'oliva
  • 100 gr farina d'aveva oppure avena in fiocchi
  • 60 gr farina di riso
  • 40 gr farina di grano saraceno
  • 20 gr fecola di patate
  • 1 cucchiaio lievito per dolci
  • 50 gr noci pecan già sgusciate
  • pizzico sale
  • q.b. cannella in polvere
  • q.b. zenzero in polvere
  • q.b. noce moscata

Procedimento

  1. Lavare e tagliare la zucca a fette e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti

  2. In una planetaria lavorare le uova con lo zucchero e l'olio fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, aggiungere un pizzico di sale e la purea della zucca cotta e intiepidita precedentemente schiacciata con l'aiuto di una forchetta

  3. In una ciotola unire le farine con il lievito. Se non avete la farina d'avena ma nella dispesa della colazione ci sono dei fiocchi d'avena non trattati potete frullarli finemente e utilizzarli come farina all'impasto di questo favoloso plumcake senza glutine. Aggiungere anche le spezie a piacere e unire lentamente gli ingredienti secchi al composto

  4. Tagliare in 4 parti i gherigli delle noci pecan conservandone 6 intatti per la decorazione e aggiungerli al comporto

  5. Ungere d'olio e infarinare uno stampo da plumcake, versare in composto, livellarlo e decorare la superficie con le noci precedentemente tenute da parte

  6. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40/45 minuti o finché, facendo la prova dello stecchino, questo non uscirà dal dolce completamente asciutto

  7. Aspettare che il dolce sia freddo prima di sformare e servire accompagnato da un ciuffo di panna aromatizzata alla cannella e un tè caldo

PH Love.Life.Lunch. 2020 tutti i diritti riservati

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