06 Ottobre 2019

Sbriciolata semintegrale alle prugne

Sbriciolata semintegrale alle prugne

Ed è arrivato anche ottobre, il mio mese del cuore, e con lui le domeniche pomeriggio perfette passate tra farina, uova, burro, tisane fumanti, profumo di cannella, divano, film, plaid e lavoro al pc dedicato solo al blog.

La ricetta di oggi è molto semplice e golosa, adatta sia per la colazione che per la merenda ma anche come piccolo peccato di gola dopo la cena della domenica sera. Insomma, la sbriciolata alle prugne va bene in qualsiasi momento della giornata se in più è preparata con farina integrale ancora meglio. Mi piace molto questo tipo di dolce perché racchiude in sé due preparazioni, alla base un soffice impasto mentre come copertura un croccante crumble, il mio preferito!

Sbriciolata semintegrale alle prugne

Portata Colazione, Dessert, torte
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Portate 8

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 150 gr farina integrale per dolci
  • 150 gr zucchero bianco o di canna
  • 2 uova
  • 50 gr olio di semi
  • 80 gr burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • q.b. cannella
  • 4 prugne nere
  • pizzico sale

Procedimento

  1. Per il crumble:

    in una ciotola impastare con le mani 100gr di farina 00, 50gr di farina integrale, 50gr di zucchero, il burro e la cannella fino ad ottenere un composto sabbioso, sbriciolato. Riporre in frigorifero a riposare.

  2. Per la base:

    in una ciotola sbattere le uova con il restate zucchero, aggiungere l'olio di semi a filo e il pizzico di sale continuando a mescolare. Aggiungere il lievito per dolci e le restati parti di farine facendo attenzione a non formare grumi.

  3. Imburrare e infarinare una tortiera per dolci con cerniera (in alternativa foderare con carta forno). Versare in composto per la base e disporre le prugne precedentemente lavate e tagliate a pezzi. Ricoprire le prugne con il crumble e cuocere i forno caldo a 180° per 45/50 minuti, fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

    Far raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata alla prugne dalla tortiera.

PH Love.Life.Lunch. 2019 tutti i diritti riservati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *