19 Maggio 2014

Farfalle tricolore

Questa ricetta è un inno alla primavera, al colore, al sapore e all’Italia. Quando verdure e legumi si incontrano catturano vista e palato. Nascono così le Farfalle tricolore, un primo piatto veloce e poco costoso.


Ingredienti per 2 persone

200g di fave sgusciate
1/2 scalogno
10 olive taggiasche
20 pomodorini secchi sottolio
qualche foglia di basilico
olio EVO
sale
pepe
140g di pasta tipo farfalle

Pulire le fave e scottarle in una pentola di acqua bollente calcolando 10 minuti di cottura dalla ripresa dell’ebollizione, quindi scolarle e raffreddarle sotto l’acqua corrente. Togliere la pellicina (lavoro ingrato ma necessario).

Affettare sottilmente lo scalogno e farlo rosolare con un filo d’olio in una pentola dai bordi alti (io uso sempre la wok); aggiungere i pomodorini secchi,le olive taggiasche le fave e il basilico sminuzzato, regolare di sale e pepe e far saltare in padella per qualche minuto. Spegnere il fuoco.


Nel frattempo cuocere le farfalle in abbondante acqua salata. A cottura quasi ultimata scolare la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versare le farfalle nella pentola con il condimento. A fuoco vivo mantecare con il sugo e l’acqua di cottura della pasta finchè quest’ultima non avrà terminato la cottura.

 
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THREE-COLOURED FARFALLE   

This recipe is a tribute to spring, to colour, to
flavor and to Italy. When vegetables and legumes mix together, catch the sight
and the palate. This three-coloured farfalle is an easy, fast and inexpensive
dish.

INGREDIENTS (for 2 p)
200g shelled broad beans/ ½ shallot / 10 taggiasca
olives/ 20 small sun-dried marinated tomatoes/ few leaves of basil /extra
virgin olive oil /salt/ pepper /140g farfalle

METHOD
1.      
Wash the broad beans,
put them with cold water into a pan and cook them. Calculate 10 minutes from
when it starts boiling, so drain them and cool them off under running water.
Remove the outer skin.
2.      
Slice thinly the
shallot and put it in a wok with a little bit of extra virgin olive oil until
it browned. Add sun-dried tomatoes, taggiasca olives, broad beans, basil and
cook it for few minutes.
Season
to taste. Turn down the heat.
3.       Meanwhile boil farfalle in salted water. When they are almost ready,
drain them and put aside a little bit of cooking water. Put the pasta into the
wok, turn up the heat, add the cooking water and cook until creamy.


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