12 Marzo 2014

Crumble di mele

Il Crumble di mele è un dolce tradizionale inglese buonissimo, molto facile da preparare ma soprattutto super veloce da realizzare. Bastano pochi ingredienti che tutti abbiamo sempre in dispensa, qualche minuto in forno e il gioco è fatto o meglio, il desset è servito!


Il Crumble di mele è, secondo me, il Comfort Food (un giorno dedicherò un post a cosa significa questa parola) per eccellenza; è uno di quei dolci così rapidi da preprare e così buoni da mangiare che sono la giusta (e meritata) ricompensa dopo una giornata di lavoro.

Il Crumble di mele è composto da mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, che vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e “briciolosa”; la parola crumble infatti in inglese significa briciola. Spesso alla copertura viene aggiunta qualche scaglia di cioccolato fondente per rendere il tutto ancora più godurioso e viene servito in piccole cocotte (termine francese che significa casseruola) ancora caldo accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia.

Devo essere sincera, non ho idea delle dosi che servono per fare questo dolce. Io vado ad occhio!

Lo so che in pasticceria la precisione è tutto ma il Crumble di mele è così immediato e semplice da realizzare che il più delle volte lo improvviso a fine cena senza stare a pensare e soprattutto a pesare gli ingredienti, ma è giunto il momento di farlo!!!

Ingredienti per 4 cocotte monoporzione

2 mele
cannella in polvere
succo di limone
40g zucchero di canna
40g di burro
60g di farina
scaglie di cioccolato fondente
gelato alla vaniglia

Sbucciare e tagliare le mele a pezzettini. In una ciotola mescolare le mele con una spolverata di cannella in polvere, un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di zucchero di canna. Adagiare i pezzetti di mele sul fondo delle cocotte.

Nel frattempo in un’altra ciotola preparare la copertura del Crumble lavorando il burro a cubetti con la farina e lo zucchero di canna rimasto fino ad ottenere un impasto “bricioloso”. Coprire le mele con le briciole di pasta. A piacere è possibile guarnire la superficie del Crumble con delle scaglie di cioccolato fondente

Infornare per 15 minuti a 200° fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Servire ancora caldo accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia!



Quel tocco in più: se avete a disposizione qualche amaretto sbriciolatelo nell’impasto della copertura, il dolce risulterà ancora più gustoso!!!


——-

APPLE CRUMBLE  

The apple crumble is
a English traditional dessert, super easy to make and it is so good. It takes
only few ingredients that we  all have in
our pantry, few minutes in the oven and that’s it, the dessert is served.
The apple crumble is
the best comfort food ever! It is a mixture of small pieces of apples, seasoned
with cinnamon, baked in the oven with a covering of a crunchy crumble. You can
also add few dark chocolate chips on top for making it more pleasure and it
will be served hot in small cocotte with a scoop of vanilla ice cream.
I have no idea about
the doses because  I make it
approximately. I know that bakery needs precision but making  the crumble is so easy that I never weight the
ingredients… I always improvise.

INGREDIENTS ( for 4
cocotte)
2 apples/ground cinnamon
/lemon juice/ 40g brown sugar/ 40g butter/ 60g flour/ dark chocolate chips/
vanilla ice cream

METHOD
1.       Peel, core the apples, then quarter and cut into
little chunks.
2.      
In a
bowl mix apples, ground cinnamon, a spoonful of lemon juice and a spoonful of
brown sugar.
Put this mixture on the bottom of each cocotte.
3.       In another bowl put the butter cut into small pieces,
the flour and brown sugar. Mix and rub with your fingertips until it resembles
an even crumb texture. Cover each cocotte with this mixture and add dark
chocolate chips.
4.       Bake for 15 minutes to 200ºC until golden and
crunchy. Serve hot with a scoop of vanilla ice cream.

TIPS:
Add Amaretti to the crumble, so the dessert will be more tasty.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *