23 Gennaio 2014

Strudel salato asparagi e spinaci

Sarà capitato a tutti almeno una volta di domandarsi, davanti ad un frigorifero mezzo vuoto, adesso cosa cucino? Quando mi capita di trovarmi in questa situazione o semplicemente quando ho poca voglia di cucinare faccio una bella (e buona) torta salata.


Il segreto è non farsi mai mancare in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto. La pasta sfoglia e di conseguenza le torte salata sono la mia salvezza quando sono a corto di idee e di ingredienti, perchè posso metterci dentro quello che voglio (e soprattutto quello che ho in casa) basta solo un po’ di fantasia.

Ma chi l’ha detto che la torta salata deve essere per forza tonda?
Una sera mi sono detta: “Ma se per fare lo strudel dolce (quello con mele e frutta secca per intenderci) uso della pasta sfoglia, perchè non posso fare la stessa cosa ma con ingredienti salati?”

Detto e sperimentato!

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
1 busta di prosciutto cotto
400g circa di spinaci
200g circa di asparagi
3 sottilette oppure della scamorza/provola a fette
1 uovo
sale
pepe
olio EVO
aglio

Prima di tutto riscaldare il forno a 200° dopo di che srotolare la pasta sfoglia e servendosi della casta forno in dotazione adagiarla su una teglia.

Lessare gli spinaci in acqua salata per circa 20 minuti (in alternativa utilizzare quelli surgelati, per i quali basterà un tempo di cottura più breve); lessare gli asparagi in acqua salata dopo averli puliti accuratamente con un pelapatate (un giorno vi farò veder come si fa).

Scolare le verdure. Mettere da parte gli asparagi cosparsi con un filo d’olio e un pizzico di sale; strizzare bene gli spinaci e ripassarli in padella con un poco d’olio e dell’aglio così da conferirgli  un sapore più deciso, salare e pepare.

A questo punto comporre la farcia con prosciutto cotto, uno strato di spinaci, le sottilette fatte a pezzetti o in alternativa la provola o la scamorza e concludere con gli asparagi messi orizzontalmente prima in un verso e poi nell’altro (questo trucchetto serve per non far capitare ad un commensale una fetta con solo teste o solo gambi).
Arrotolare la pasta sfoglia aiutandosi con la carta forno, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto con un goccio d’acqua fredda (questo serve per rompere i legamenti dell’uovo) incidere la supercifie con dei piccoli tagli e informare per 20-25 minuti a 200°.





LA RICETTA DI STAGIONE: devo riconoscere che questa è una ricetta molto primaverile, quasi estiva, ma potete sempre usarla come spunto per uno studel salato dal sapore più invernale; magari sostituendo agli aspragi del radicchio rosso ripassato in padella e al posto del prosciutto cotto dello speck o della pancetta.


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ASPARAGUS AND SPINACH SAVOURY STRUDEL 

It happens in front
of an empty fridge that you have no idea what to cook… right???
The secret is always
to have in the fridge a flaky pastry roll… and the problem is solved!!!
In fact, flaky pastry
roll and savoury pie or quiche are my salvation especially when I have no idea
what to cook or I have only few ingredients, because I can use everything and
all I need is a little bit of creativity. You can shape it as you like: round
or rectangular, like a strudel.

INGREDIENTS
1 flaky pastry roll/ 1
package of ham ( baked ham)/ 400g spinach/ 200g asparagus/ 3 slice of scamorza
or provola/ 1 egg / salt/ pepper /extra virgin olive oil / garlic

METHOD
1.       Preheat the oven to 200ºC. Open the flaky
pastry roll and put it on a baking tray.
2.       Boil the spinach in salted water for 20 minutes (you
can also use the frozen ones).
3.       Use a potato peeler for peeling asparagus and boil
them in salted water.
4.       Drain the vegetables. Put aside the seasoned asparagus
(with oil and a pinch of salt); squeeze the spinach and pan-fried them with
extra virgin olive oil, garlic, salt and pepper.
5.       Put the filling together with ham (baked ham), a
layer of spinach, slices of provola or scamorza and on top the asparagus in one
way and the other.
6.       Roll the flaky pastry using the baking paper, brush
the top with beaten egg mix with water (water helps to broke the egg’s
ligament), make some little cuts on top and bake it for 20-25 minutes.
TIPS: This recipe is
very spring-like but you can be inspired by it and change vegetables during
winter… you can use Trevisano radicchio with speck or pancetta.

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